As influências da implantação de um CSC nos processos e custos de uma empresa - Araújo, Taisson Oliveira (My University, 2013)
O objetivo desse artigo é analisar a implantação de Centro de Serviços Compartilhados (CSC) que é voltado para a prestação de serviços executada pela empresa para as funções de apoio ao negócio da organização. Tendo em vista atingir o objetivo geral que é avaliar os impactos ocorridos nos processos e custos de um grupo farmacêutico com sede em Brasília. Foram pesquisadas variáveis como treinamento; desenvolvimento pessoal; influência das mudanças estruturais, além das avaliações das metas estabelecidas. Tendo como base a pesquisa exploratória descritiva, assim buscando a identificação dos principais resultados obtidos nos processos e custos do grupo. A coleta dos dados foi através de questionários aplicados a 25 pessoas que já trabalhavam antes da implantação do CSC, podendo assim avaliar os resultados obtidos com as mudanças. Os resultados da tabulação demonstram uma relação entre as mudanças obtidas e a insegurança dos funcionários, afetando assim o atingimento das metas estabelecidas. Com relação aos impactos, quanto à estrutura e gestão, tem-se como principais considerações; as dificuldades de implantação, principalmente nos aspectos vinculados ao planejamento. Os resultados indicam que apesar do aparente sucesso da implantação do CSC, alguns pontos podem se tornar preocupantes para o não atingimento da melhora contínua proposta pelo CSC, como a insegurança e a instabilidade causada pela redução de pessoas nos setores e transferências de processos, exercidos anteriormente por outras áreas do grupo, fazendo com que desencadeasse uma resistência à mudança dos colaboradores, e também a falta de treinamento para os novos processos executados no grupo, agindo assim como mais um apoio à insegurança já antes mencionada.
Keywords: Centro de Serviços Compartilhados; Implantação; Processo; Custo de uma empresa