Análise do processo orçamentário de empresa de engenharia com atuação no segmento de Retrofit visando proposições para sua melhoria – estudo de caso em empreendimentos em Brasília - Machado, Lucas José Faust (My University, 2013)
Sabe-se que estruturas possuem uma vida útil, e que os materiais e serviços executados em uma obra também apresentam um determinado período de garantia, com relação a características de durabilidade, resistência e outras. Logo, para estender a vida útil de um edifício, uma reforma ou manutenção faz-se necessária para garantir a qualidade de uma edificação. Com o passar dos anos edifícios residenciais vem apresentando essas necessidades de reforma ou manutenção, o que desperta o interessa de investidores, empresas e de outros setores da economia nas reformas. Apesar da modalidade de retrofit na construção civil estar em alta, pouco se sabe e pouco está disponível no mercado para pesquisa, sobre as características existentes nesses tipos de obra para a execução de um orçamento. Nesta pesquisa buscou-se observar e documentar, fatores em obras de edifícios residenciais em Brasília, que de alguma maneira impactam nos orçamentos das mesmas, seja na composição dos custos ou execução dos serviços. Foram analisadas portanto três obras de reformas e seus respectivos orçamentos, buscando identificar no dia a dia cada um dos fatores que, de alguma forma, impactam no orçamento. Uma vez identificados, o presente estudo buscou também sugerir possíveis alternativas ou sugestões para adequar os orçamentos para uma conjuntura voltada para as obras de reforma, com o objetivo de melhorar a qualidade do processo de elaboração do orçamento e da confiabilidade do mesmo.
Keywords: Orçamento; Reforma; Custo; Retrofit