Narrativa de um homem que sofreu abuso sexual na infância - Andrade, Raquel Lourenço de (UniCEUB, 2020)
A presente pesquisa teve como objetivo investigar o abuso sexual infantil contra a criança do sexo masculino e suas repercussões na vida da vítima. Constituiu-se como objeto de estudo as vivências e impactos emocionais na vida de um homem que sofreu abuso sexual na infância a partir da narrativa que este construiu sobre si mesmo da infância à vida adulta. Para isso, foi necessário identificar os fatores que influenciaram a síndrome do segredo e os sentimentos que perpassaram a vida deste homem após o abuso. Também foi importante analisar os impactos afetivo-sexuais e sociais acarretados pela situação abusiva, as vivências decorrentes dela e seus desdobramentos nas redes sociais de apoio da vítima. De viés qualitativo, utilizouse a Entrevista Narrativa (EN) como instrumento e optou-se pela análise de conteúdo de caráter construtivo-interpretativo A entrevista foi realizada em um (1) único encontro com um homem adulto residente do Distrito Federal vítima de abuso sexual na infância. Os resultados apontaram que de fato existe uma gama de sentimentos negativos que permeiam a vida do homem adulto vítima de abuso sexual, os quais repercutem em seu posicionamento diante da vida, assim como em suas relações com a família e demais segmentos da rede. A análise resultou na construção de três Zonas de Sentido, a saber: “Esquecer para não mais lembrar”; “O imprevisível, o estigma e o preconceito nas redes sociais”; e “Não gosto que ninguém tenha dó de mim”. Evidenciou-se que, por mais obscuro e embaçado que possa ser o fenômeno do abuso sexual em meninos, é necessário construir um caminho que permita com que as próprias vítimas (ou membros de sua rede) sintam segurança em romper o silenciamento e realizar a denúncia.
Keywords: Abuso sexual infantil; Meninos vítimas de abuso sexual; Síndrome do segredo; Redes de apoio