Terceirização: um estudo de caso no Tribunal Superior do Trabalho - Abreu, Angelúcia Sousa Batista de (My University, 2006)
Esta monografia tem como objetivo demonstrar o processo de terceirização no Tribunal Superior do Trabalho, alvo desse estudo de caso. Visa, também, levantar os fatores positivos e negativos relacionados à prestação dos serviços à comunidade e como todo esse processo tem ocorrido. Outra preocupação inserida nesse trabalho é a de obter resposta a questionamentos sobre a qualidade dos serviços prestados pelas empresas terceirizadas. Para melhor explanação desse estudo foram realizadas entrevistas com os servidores e pesquisas junto aos órgãos do Tribunal Superior do Trabalho, nas quais foram colhidas informações sobre todo o processo de terceirização implantado no Tribunal. Com base nessas pesquisas foram levantados os pontos positivos e negativos resultantes da terceirização aplicada no órgão. O estudo teve embasamento em referências bibliográficas, sites e periódicos que abordam sobre o tema. Também foram destacadas questões relacionadas à contratação de empresas especializadas para atuarem em áreas diferentes da área fim da empresa ou órgão público contratante. Ao processo de gestão em que algumas atividades da empresa são repassadas para terceiros, ficando a empresa com o foco direcionado à sua atividade principal dá-se o nome de terceirização. Essa forma de descentralização, originada nos Estados Unidos, tem crescido muito no setor público. A terceirização ganhou forças em grandes corporações brasileiras em razão de ser uma prática que visa à redução de custos e ao aumento da qualidade. No Brasil, várias empresas e órgãos públicos terceirizaram áreas como limpeza, informática, setor de produção, distribuição, operação e outras áreas diversas da área fim. É um processo que requer cuidados em sua implantação, tendo em vista que uma má gestão de terceirização pode causar prejuízos para as empresas envolvidas.