Considerações críticas sobre o diagnóstico do TDAH na atualidade - Oliveira, Ingrid Gabrielle Andrade de (My University, 2021)
Esse estudo tem o Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) como objeto central de investigação, sendo que sua alta prevalência na atualidade faz com que seja uma importante ferramenta para a compreensão das subjetividades contemporâneas e seus dilemas. Esse transtorno não somente se insere em uma importante discussão acerca da distinção entre o normal e o patológico, mas também sobre a sociabilidade do indivíduo e suas condições de vida. Nesse sentido, analisamos a constelação política, social, econômica e científica na qual o TDAH é constituído enquanto categoria diagnóstica e na qual adquire seu status privilegiado no discurso psicopatológico. Para Freud, os elementos constitutivos da sociedade na qual se vive são determinantes para as manifestações de sofrimento psíquico vivido pelos sujeitos. A psicanálise nos oferece, dessa forma, recursos para ampliar nossa compreensão acerca das relações entre a cultura e as modalidades de mal-estar presentes nesta – incluindo o TDAH - possibilitando também o resgate do lugar de fala e singularidade do sujeito com esse diagnóstico. O objetivo geral desse trabalho, portanto, é o de identificar algumas das contribuições da psicanálise à compreensão do TDAH e dos processos psíquicos implicados neste transtorno, o situando historicamente e tendo como foco as possíveis articulações entre as manifestações sintomáticas do TDAH e a Teoria dos Atos Falhos.
Keywords: TDAH; Transtorno de déficit de atenção e hiperatividade; Teoria dos atos falhos; Psicanálise