Os desafios da educação inclusiva de crianças no Transtorno do Espectro Autista - Santos, Isabel Cristina Teixeira (My University, 2025)
Apesar dos avanços legais da educação inclusiva, a inclusão escolar, especialmente das crianças com Transtorno do Espectro Autista, ainda apresenta muitos desafios, entre eles o conhecimento sobre o espectro autista e a formação de professores para o trabalho com a diversidade humana. Diante desse contexto, a presente pesquisa aconteceu em torno da problematização de como podemos promover a inclusão escolar das crianças autistas de maneira que elas tenham uma aprendizagem significativa. Com este estudo objetivamos promover uma educação verdadeiramente inclusiva e uma aprendizagem efetiva, que faça sentido aos educandos e que seja construída a partir de seus verdadeiros interesses, necessidades e saberes prévios. O referido problema de pesquisa foi estudado por meio de pesquisa bibliográfica de caráter exploratório e abordagem qualitativa, utilizando como base de dados, o Google Acadêmico e a biblioteca virtual do Centro Universitário de Brasília (CEUB), onde foi selecionado para coleta de dados e embasamento teórico, material consistente constituído por livros e artigos de alguns dos principais expoentes do estudo da educação inclusiva e do Transtorno do Espectro Autista. A partir dos dados coletados evidenciou-se a relevância do conhecimento não apenas do espectro autista em si, mas de cada pessoa com essa condição, em sua integralidade, para formação inicial e continuada dos professores, bem como para prática e efetividade de um ensino individualizado e aprimoramento do trabalho pedagógico na escola inclusiva, considerando não apenas as dificuldades dos sujeitos autistas, mas também suas potencialidades como elementos constitutivos e indissociáveis de sua identidade.
Keywords: Autismo; Formação de professores; Ensino individualizado