Event-driven process chain e business process management notation, uma comparação das notações de Business Process Management - Amorim, Eric de Abreu (My University, 2013)
O mercado a cada dia vem se tornando mais competitivo e umas das leis da sobrevivência para as organizações é diminuir custos e aumentar a produtividade. O gerenciamento de processos de negócios é uma abordagem completamente focada em gerar valor para o cliente final. Esse valor pode ser identificando e exterminando gargalos e dando aos colaboradores uma visão sistêmica da empresa. Antiga visão que direciona a produtividade do colaborador em seu superior funcional vem sendo trocada pela visão por processos que direciona o foco do colaborador para o cliente final da organização. Para se implantar o gerenciamento de processos de negócios em uma organização, seja ela pública ou privada, algumas metodologias vigentes no mercado adotam convenções de padrões gráficos. As mais comuns hoje são as notações Event-Driven Process Chain (EPC) e Business Process Management Notation (BPMN). Esta pesquisa pretende descobrir qual das notações é melhor compreendida pelos futuros usuários das áreas de negócios. Contribui, assim, para que os analistas de processos a tenham a perspectiva dos usuários com pouco ou nenhum conhecimento de processos de negócios. O estudo demonstra que as duas notações são bastante utilizadas pelo mercado porém, o BPMN é uma notação mais bem compreendida pelos futuros usuários de acordo com a clareza na exibição dos mapas. O BPMN oferece também a interpretação dos usos dos elementos pela notação e da facilidade de compreensão do conteúdo dos mapas de processos. O EPC se mostrou uma notação mais técnica, exigindo do usuário um conhecimento prévio para a compreensão dos mapas de processo.
Keywords: Gerenciamento de processo de negócio; BPM; Business process management notation; Notação de processo; Event-driven process chain; Modelagem de processo