Estudo transversal da Síndrome de Guillain–Barré no Brasil no ano de 2018 - Garcia, Jéssica de Abreu (My University, 2018)
A Síndrome de Guillain-Barré (SGB) é uma polineuropatia desmielinizante aguda ou subaguda, que se caracteriza por ser uma patologia imunomediada, da qual se desenvolve com dores neuropáticas e sensação de parestesias nas extremidades periféricas dos membros inferiores e superiores. Nesse contexto, este estudo visa elucidar os principais sinais, sintomas e as variantes da SGB e determinar a incidência da SGB nos estados brasileiros. Foi realizado um estudo transversal, documental, quantitativo, retrospectivo, com características demográficas, clínicas e evolutivas de pacientes diagnosticados com a SGB. Os dados foram coletados por meio de questionário utilizando a plataforma Google Forms. Como resultados, foram gerados dados epidemiológicos da doença no Brasil desde o ano de 2001. A infecção bactéria foi o quadro clínico antecedente mais recorrente, seguido da gripe e vacina. Os sintomas mais apontados foram fraqueza e paresia, e o tratamento mais praticado foi imunoglobulina intravenosa associado à fisioterapia.. Além disso, os dados gerados foram correlacionados e confrontados com a literatura.
Keywords: Síndrome de Guillain-Barré; Epidemiologia; Polineuropatia