Sucessão familiar: um estudo de caso no Carnaúbas restaurante e pizzaria - Lima, Diego Henrique Andrade (My University, 2007)
A empresa familiar ao longo de diversas gerações representou e representa a maioria das empresas de pequeno e médio porte existentes em todo o Brasil. E tem sido tema de estudos e discussões em um assunto extremamente delicado, que é a preparação da geração que irá assumir o controle da empresa e o momento da sucessão. Planejar a sucessão com antecedência é necessário, pois muitos empreendedores não pensam nisso antes ou não querem admitir que esteja na hora de se aposentar. A empresa familiar está inserida em um contexto diferente das empresas comuns, pois se misturam família e negócios. O objetivo deste trabalho está nas expectativas e medos do fundador e de seu sucessor no Carnaúba’s Restaurante e Pizzaria, empresa com oito anos de mercado e situada no Distrito Federal. Foram utilizadas pesquisas bibliográficas e estudo de caso. A empresa familiar é apresentada sob os seguintes aspectos: vantagens e desvantagens; sucessão familiar e sucessão profissional e planejamento da sucessão. O levantamento de dados foi feito por meio de entrevista semi-estruturada e observação pessoal. Todo esse panorama propiciou a análise crítica da sucessão em empresas familiares, buscando minimizar as conseqüências negativas que podem ocorrer devido à falta de planejamento da sucessão.
Keywords: Empresa familiar; Sucessão; Planejamento