Avaliação do uso de glutationa em diferentes etapas do processo de criopreservação na congelabilidade do sêmen equino - Macedo, Ana Júlia Oliveira de (My University, 2021)
O objetivo desse experimento foi avaliar o uso de antioxidantes em sêmen equino para prevenir ou diminuir os danos causados pelo estresse oxidativo, adicionando o antioxidante glutationa em diferentes momentos da criopreservação. A avaliação do congelamento 1 mostra o grupo controle com 30% de motilidade, vigor 4 e 68% células vivas no teste de eosina nigrosina. Os resultados no grupo com adição da glutationa ao Botusêmen® (Botupharma®, Botucatu, Brasil) foram, 35% de motilidade, vigor 3 (0-5) e 65% de células vivas no teste de eosina nigrosina. Na adição de glutationa no Botucrio® (Botupharma®, Botucatu, Brasil), os resultados obtidos foram 15% de motilidade, 2 de vigor e 64% vivos no teste de eosina nigrosina. Ainda no 1º dia de coleta, o congelamento 2 obteve, no grupo controle, 50% de motilidade, 3 de vigor e 64% vivos no teste de eosina nigrosina. No grupo do Botusêmen®, foram obtidos 55% de motilidade, 3 de vigor e 57% vivos no teste de eosina nigrosina. No grupo do Botucrio®, 65% de motilidade, 3 de vigor e 67% vivos no teste de eosina nigrosina. De acordo com os experimentos realizados, as duas metodologias de congelamento testadas (com adição do antioxidante glutationa no diluente à base de leite em pó, Botusêmen® e no diluente crioprotetor, Botucrio®) mostraram-se eficientes em relação aos parâmetros utilizados para mensurar a qualidade do sêmem criopreservado. Entretanto, por ter um número amostral pequeno, torna-se necessário uma ampliação desses experimentos, já que trata-se de um tema de grande importância para a reprodução de equinos. Também se faz imprescindível a realização de mais estudos sobre a adição de outros antioxidantes nos meios de criopreservação e suas dosagens para se obter bons resultados em relação a qualidade espermática.
Keywords: Equino; Sêmen; Antioxidante; Glutationa