Acessibilidade e empoderamento dos portadores de deficiência visual de um centro de ensino de deficientes visuais - Distrito Federal nas suas escolhas alimentares em estabelecimentos alimentícios - Magalhães, Maria Edeila Araújo de (My University, 2016)
Na busca pelo direito a alimentação adequada a todos os indivíduos, determinados grupos tornam-se ocultos à sociedade. A dependência gerada ao deficiente visual à aquisição de alimentos é reflexo de falhas na legislação, tornando ainda maior a invisibilidade deste grupo perante a sociedade, excluindo seus direitos e dificultando o seu cotidiano. Um dos principais objetivos da presente pesquisa é avaliar a acessibilidade e o empoderamento de portadores de deficiência visual de um centro de ensino em estabelecimentos alimentícios. Para isso, será feito um estudo descritivo e transversal, realizado a partir da coleta de dados por aplicação de um questionário aberto e fechado (Apêndice 2), contendo 17 itens, elaborados pela pesquisadora, a serem respondidos oralmente e individualmente pelos deficientes visuais- DF, no período de junho de 2016. Dentre os itens abordados, indaga-se questões pertinentes como hábitos alimentares desta população, a dependência necessária para aquisição de alimentos, o ponto de vista dos deficientes quanto a não obrigatoriedade do uso de braile em rótulos e até mesmo dificuldades referente a identificação de alimentos associadas a possíveis riscos de intoxicações, intolerâncias e ou alergias.
Keywords: Deficiente visual; Acessibilidade; Empoderamento; Estabelecimento alimentício