Módulo de respeito de Aparecida de Goiânia: uma alternativa ao caos penitenciário brasileiro - Carvalho, Bruna Freitas de (My University, 2011)
Esta monografia visa demonstrar a crise penitenciária brasileira, que cresce como problema de política pública diante de um processo de encarceramento em massa, não se limitando à realidade do Brasil, podendo ser verificada nos mais diversos modelos prisionais, nos quais não há um trabalho que objetive a recuperação e ressocialização do indivíduo preso. Nesse sentido, apresenta o projeto do Módulo de Respeito, implantado com sucesso no município de Aparecida de Goiânia, no vizinho Estado de Goiás, como alternativa possível ao caos penitenciário vivido pelo país, expondo suas características, requisitos e resultados, que puderam ser atestados mediante visita in loco e entrevista com a gerência do projeto, ambos registrados neste trabalho. O objetivo principal é demonstrar a necessidade de uma política pública que contemple o encarcerado como cidadão enfatizando uma política educacional que os alcance e os capacite de modo a mostrar um caminho digno para viver, com cidadania e nos limites da lei, sugerindo o Módulo de Respeito como referência extremamente positiva e uma esperança o cenário de crueldade vivenciado no sistema de cárcere do Brasil.
Keywords: Sistema penitenciário; Brasil; Crise carcerária; Ressocialização; Preso; Módulo de respeito; Aparecida de Goiânia; Trabalho; Educação; Vivência em comunidade