Espiritualidade em cuidados paliativos oncológicos - Kaya, Beatriz Tie Madoz; Aguiar, Aline Oliveira; Lemes, Laura de Almeida; Sachsida, Leticia Brasil; Monteiro, Mariana Rodrigues; Vieira, Natália Barros Salgado (My University, 2023)
Os avanços médicos prolongam a vida de pacientes com câncer, tornando a atenção aos aspectos espirituais crucial para abordar necessidades holísticas e melhorar a qualidade de vida. A espiritualidade é reconhecida como componente essencial dos cuidados paliativos oncológicos, oferecendo apoio emocional e conforto, mas profissionais de saúde sentem-se despreparados. Este artigo explora o papel da espiritualidade nos cuidados paliativos oncológicos, sua importância integral no tratamento e estratégias para sua abordagem sensível e respeitosa na prática clínica. Para isso, foi realizada uma revisão de literatura nas bases de dados MEDLINE/PubMed, SciELO, LILACS e BVS, em que 12 artigos foram selecionados. Assim, os resultados mostram que a espiritualidade tem sido positivamente associada ao enfrentamento da doença e ao manejo de sintomas físicos e emocionais. O cuidado espiritual é essencial nos cuidados paliativos oncológicos, promovendo melhor qualidade de vida e bem-estar emocional, mas há barreiras, como a falta de definição padronizada de espiritualidade e a falta de preparo dos profissionais de saúde nessa área. A abordagem da espiritualidade deve ser sensível e respeitosa, considerando a individualidade de cada paciente, e é importante que pelo menos um membro da equipe de tratamento aborde as crenças e valores dos pacientes, compartilhando essas informações com a equipe para uma abordagem coletiva no cuidado espiritual. Em suma, a promoção de educação e capacitação contínua dos profissionais de saúde na abordagem espiritual é crucial para garantir um atendimento humanizado e integral nos cuidados paliativos oncológicos, proporcionando suporte emocional e bem-estar aos pacientes.
Keywords: Cuidados paliativos; Espiritualidade; Oncologia integrativa