Da escrita para a fala: retextualização de textos em radiojornalismo - Souza, Wlyanna Gomes de (My University, 2016)
O rádio é um dos grandes meios de comunicação de massa. Assim como todo canal de mídia, ele tem suas especificidades quanto a linguagem, escrita, produção, edição e apresentação. Com o objetivo de demonstrar linguagem e técnicas do gênero notícia no suporte de rádio, este estudo destaca as principais características linguísticas do meio. Para melhor demonstração, foi utilizada a análise qualitativa de dados e análise de conteúdo. Foram analizadas três matérias jornalísticas do veículo Rádio Justiça com propostas de retextualização para as notícias. Como conclusão dessa análise, destaca-se a importância da retextualização adequada para o veículo, como forma de levar a notícia de boa qualidade e de fácil entendimento ao ouvinte. Também é exposta a necessidade de um revisor de texto na redação do veículo de radiojornalismo para contribuir com o processo da notícia.
Keywords: Revisor de texto; Retextualização; Radiojornalismo