Os cetáceos - Jacobina, Ana Maria Souza (My University, 2000)
Os cetáceos são mamíferos exclusivamente aquáticos representados pelas baleias, botos e golfinhos. Vivem em sua maioria nos mares podendo ser encontrados em rios e estuários e estão subdivididos em três classes: Archaeoceti (já extintos), Mysticeti e Odontoceti. A subordem Mysticeti é caracterizada por animais que não apresentam dentes na boca e sim barbatanas, que servem para capturar alimentos por filtração, sendo representada pelas baleias. Se alimentam basicamente de plânctons e de pequenos peixes. A subordem Odontoceti é caracterizada por indivíduos que apresentam dentes para a apreensão de alimentos, sendo representada por botos, golfinhos, cachalotes, orcas e outros. Se alimentam de peixes e cefalópodes. Este estudo descreve os principais aspectos da biologia deste grupo, enfocando suas maiores ameaças.