Análise das práticas de gestão de pessoas em empresas de pequeno porte do Distrito Federal: segundo critérios do modelo de excelência em gestão® - Moraes, Shayane Cristina (My University, 2018)
O objetivo deste trabalho é avaliar a qualidade da gestão de pessoas em empresas de pequeno porte, participantes do Programa ALI do Sebrae. Para isto foi utilizado o método da Fundação Nacional de Qualidade – Modelo de Excelência em Gestão®. O levantamento de dados foi feito de 2015 a 2017, com empresas localizadas na asa sul e asa norte em Brasília/DF, aplicando o questionário de autoavaliação MPE Brasil. A análise foi feita sobre o critério pessoas, buscando avaliar os processos realizados pelos empresários de pequenas empresas para valorização, motivação e desenvolvimento de seus colaboradores. O estudo permitiu compreender que empresários e empresárias de empresas de pequeno porte, possuem maior dificuldade na área de gestão de pessoas. Mostrando desconhecimento sobre ações relacionadas ao bem estar da equipe, como capacitar sua equipe, atendimento de exigências legais, como o PPRA e PCMSO. E principalmente por onde começar a melhorar a seleção de pessoas.
Keywords: Gestão de pessoas; Empresa de pequeno porte; Modelo de excelência em gestão