Alianças estratégicas: a nova lógica competitiva do mercado, seus impactos sociais e econômicos e razões do sucesso e fracasso - Dantas, Fabiano Henriques Gomes (My University, 2013)
As constantes mudanças ambientais, as transformações políticas culturais e principalmente econômicas, observadas nos últimos anos do século XX, viabilizaram diversas transações empresariais em todas as partes do mundo, definindo-se um novo mercado econômico, um mercado global. O foco estratégico das empresas teve que adaptar-se a esta nova estrutura de mercado, dentre as estratégias encontradas pelos gestores, surgiu o das alianças empresariais. Dado o movimento das fusões e aquisições das empresas no Brasil, com a criação de mega empresas nos últimos anos e a escassa literatura sobre este assunto, torna-se importante realizar este estudo. Por meio de pesquisas bibliográficas sobre o tema em questão, alianças estratégicas, como nova lógica econômica, dados de pesquisas e estudos de casos já realizados neste enfoque, norteia-se este artigo. Desta forma o foco desse trabalho é descrever as etapas desta fusão, analisando as barreiras encontradas e como os gestores devem se atentar às barreiras, para o alcance dos objetivos estratégicos das alianças. Diante de o exposto no transcorrer da teoria e dos dados encontrados em artigos, analisar-se-á algumas alianças estratégicas expondo as razões de sucesso e fracasso. De modo geral conclui-se que as razões de fracasso e ou sucesso de uma aliança estratégica dar-se pela qualificação dos processos e análises anteriores às alianças.
Keywords: Estratégia; Aliança; Fusão