“Essa tatoo, ela significa eu, essa sou eu”: tatuagem, corpo e identidade - Alvarenga, Lucila Chaves (My University, 2005)
A tatuagem é uma prática realizada no corpo, em que tinta é inserida na derme. A tatuagem engloba uma diversidade enorme em relação a tipos de desenhos, pessoas que a fazem e motivo pelo qual a fazem. O corpo é o que separa o mundo interno e externo do sujeito. É através do corpo que o homem se reconhece, se identifica e se diferencia. Existe uma relação íntima entre o corpo e a identidade. O corpo é uma forma do homem mostrar e viver sua identidade. A maneira que o homem se relaciona com o próprio corpo e sua identidade é muito particular. Não se pode mais dar o mesmo significado aos tatuados de hoje que se davam aos de antigamente. E, mesmo dentre os tatuados de hoje, fica difícil estabelecer uma identidade única delimitando um grupo específico designado “tatuados”.