Análise da eficiência operacional/financeira de uma ONG ambiental - Moreira, Divino Alves (My University, 2015)
O objetivo geral deste trabalho é avaliar a efetividade dos gastos realizados pela Equipe de Conservação da Amazônia (ECAM) no cumprimento de sua missão institucional entre 2011e 2012. Possui como questão problema Os dados demonstrados a partir dos relatórios eletrônicos de prestação de contas para o Ministério da Justiça e os relatórios dos auditores independentes comprovam o efetivo cumprimento de missão definida no estatuto da Equipe de Conservação da Amazônia (ECAM)? A metodologia aplicada para confecção deste trabalho, foi o método indutivo. A pesquisa possui caráter quantitativo pois caracteriza-se pela coleta das informações e explicativo para realizar uma pesquisa mais aprofundada. Os dados foram coletados a partir dos relatórios de prestação de contas para o Ministério da Justiça, relatórios de auditoria e livros. Apresenta-se uma análise das despesas dos dois anos estudados, com base no balanço contábil da instituição, o histórico e dados da mesma. Foram apresentados dados para comprovação dos cursos realizados. Foi proporcionado o significado de terceiro setor. A conclusão do trabalho foi positiva considerando que o objetivo do estudo foi alcançado. Verifica-se que a Equipe de Conservação da Amazônia utiliza os recursos recebidos para aplicação em atividades voltadas para proteção da Amazônia,podendo ser aperfeiçoado seus controles internos considerando as deficiências encontradas. Conforme apontamentos nos relatórios de auditorias que, apesar dessas fragilidades nos controles internos, demonstram o efetivo cumprimento de suas atividades. O aperfeiçoamento dos controles internos, além de representar significativa melhora para a boa governança no âmbito ECAM perante seus financiadores e público-alvo, vêm ao encontro de princípios como transparência pública e controle social.
Keywords: Terceiro setor; Relatório de atividade; Relatório de auditoria