Aprendizagem organizacional no progresso mundial - Carolino, Fernanda da Silva (My University, 2012)
O objetivo desse artigo é discutir a contribuição que a Aprendizagem Organizacional exerce sobre as organizações, mostrando que esse investimento gera um crescimento que ajuda na sobrevivência e adaptação em um contexto de progresso mundial. Por isso, atualmente vemos um número crescente de estudos sobre aprendizagem organizacional, despertando o interesse tanto de acadêmicos e estudiosos, como de empresários e organizações. Estes estudos deram base a esta pesquisa acadêmica, que pretende evidenciar a inter-relação do tema com a inovação contínua e a vantagem competitiva, da mesma forma que pretende analisar as consequências dessa relação, como criação de oportunidades e estratégias que potencializam e aumentam a capacidade da organização pelo uso adquirido desse conhecimento. Para se alcançar esse conhecimento iniciam-se os estudos, alcançados por meio de livros e artigos usados como instrumentos para desenvolver uma pesquisa bibliográfica, conceituando a aprendizagem organizacional e mostrando suas relações com a organização que aprende e com os indivíduos. Depois, aprofunda-se em seus processos, disciplinas e ciclos de aprendizagem, e assim finaliza-se expondo suas barreiras, facilitadores e diferencial competitivo. Esta pesquisa adota uma natureza teórica, com uma abordagem qualitativa para proporcionar espaço à interpretação, aprofundamento e esclarecimento, desenvolvendo uma linha de pensamento própria do pesquisador.
Keywords: Aprendizagem organizacional; Criação do conhecimento; Aprendizagem como inovação