Mapeamento da comunicação entre as empresas - Mello, Carlos Henrique Stringuetti Gaspar de (My University, 2015)
A importância da comunicação na relação entre os seres vivos, seres humanos e as organizações ultrapassa a teoria, pois estes a utilizam para interagir, constituir, criar e se autocomunicar. O objetivo da presente pesquisa é mapear, de forma realista, a comunicação entre as organizações como indivíduos. A exploração do tema comunicação adotou a pesquisa bibliográfica feita em livros e artigos da internet para desenvolver o referencial teórico, por meio dos principais autores que falam sobre comunicação. A fim de alcançar o objetivo estabelecido foi utilizada uma abordagem descritiva para adentrar no tema com maior profundidade e também a abordagem quantitativa através de um questionário para mapear como, onde, quando e por que acontece a comunicação entre as organizações. Para avaliar o resultado da pesquisa foi utilizado o método de Análise de Conteúdo de Bardin, identificando-se categorias e subcategorias nas entrevistas realizadas com os representantes de cada organização. Nos resultados obtidos observou-se que a comunicação entre as organizações é algo imprescindível e necessário, para a sobrevivência de uma organização no macro ambiente organizacional, devido às necessidades de consumo e produção de bens e serviços específicos para cada organização.
Keywords: Comunicação; Comunicação organizacional; Comunicação interna; Comunicação externa; Organização; Empresa