Crenças religiosas entre os behavioristas radicais - Sousa, Adriana Gebrim de (My University, 2016)
O trabalho visa discutir teoricamente quais são as diferenças e similaridades existentes entre os pressupostos do Behaviorismo Radical enquanto filosofia da ciência e das religiões em geral, bem como verificar como os Behavioristas Radicais, na prática, lidam com essas questões. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa de campo com mestrandos, mestres, doutorandos, doutores e professores em Análise do Comportamento na cidade de Brasília, com o objetivo de verificar se os mesmos possuem crenças religiosas e como compatibilizam ou lidam com a incompatibilidade entre essas duas noções. O estudo indicou que a maioria dos participantes acreditava em Deus ou em algo semelhante a esse conceito e que o estudo dos pressupostos do Behaviorismo Radical, bem como o tempo de estudo nessa abordagem, contribuiu no questionamento da existência de um ser superior e também, para que a maioria, se tornasse ateu ou agnóstico. Ficou claro que os behavioristas radicais são seres que se comportam e que, mesmo conhecendo os princípios que controlam o comportamento, são controlados e influenciados por eles
Keywords: Behaviorismo radical; Crença religiosa; Comportamento