Lembrar, repetir e medicar: impactos do neoliberalismo sobre os conteúdos oníricos - Pereira, Ane Kelly da Silva (My University, 2024)
A crescente quantidade de consumo de psicofármacos indutores do sono e a alarmante estatística de insônia no Brasil hoje apontam para uma mesma realidade: tem se dormido mal. Para além de soluções biologizantes, é importante investigar o contexto histórico e cultural em que esses dados estão inscritos. O contexto neoliberal, presente no país, encaminha os sujeitos para uma vida cada vez mais acelerada e para a autogestão empresarial de si mesmo. Os sonhos, tão antigos quanto a humanidade, seguem uma lógica contrária ao imperativo neoliberal. Assim, buscou-se investigar os impactos do neoliberalismo sobre os conteúdos oníricos de adultos brasileiros. Os resultados apontaram para um esquecimento dos sonhos que ultrapassa atividades neuronais causadas por medicamentos, mas atravessa e é atravessado pela subjetividade individual e coletiva. Em uma cultura que busca silenciar o inconsciente, aos sonhos é reservado um lugar banal. Contudo, quando lhes é atribuído um saber, buscando falar sobre e elaborá-los, parece ser reservada uma memória maior sobre os conteúdos oníricos.
Keywords: Hipermedicalização; Neoliberalismo