O psicodrama socioeducacional: possibilidades à aplicação da teoria moreniana no contexto organizacional - Barbarini, Larissa Ramiro (My University, 2009)
Este estudo insere-se no campo da Psicologia Organizacional e do Trabalho (POT), e faz interfaces com o Psicodrama. Partimos dos pressupostos teóricos de J. L. Moreno, com o objetivo de aproximar sua metodologia à realidade das organizações. Discutimos, a partir daí, a aplicabilidade da teoria e das técnicas psicodramáticas no cenário empresarial. Ao estudar o Psicodrama, nota-se que o seu desenvolvimento seguiu o mesmo trajeto dos acontecimentos da vida do seu autor. Moreno não restringiu a sua prática ao consultório, mas atuou em diferentes contextos sociais, como escolas, hospitais e no próprio teatro. Propôs um novo paradigma de combate à Conserva Cultural, ou seja, a tudo aquilo que se encontra terminado, impossibilitando a criatividade. O mundo organizacional pode ser comparado ao que Moreno chamou de Conserva Cultural, uma vez que, a despeito das constantes mudanças, cristaliza a atuação de seus profissionais. Aos trabalhadores são demandadas diversas competências, em um universo capitalista de alta competitividade, onde a ordem é produzir. Tais fatores são, muitas vezes, responsáveis pelo adoecimento no trabalho e, também, por impedir sua espontaneidade. A Psicologia Organizacional e do Trabalho (POT) é a área que investe em ações que beneficiam tanto a empresa quanto o trabalhador. Para tanto, o Psicodrama, por contemplar o aspecto grupal, sem perder o foco no indivíduo em sua singularidade, apresentase como uma gama de intervenções cabíveis às organizações. O role-playing, os jogos dramáticos e o sociodrama são exemplos dessas possibilidades. Concluímos assim, que o Psicodrama Socioedcucacional é um caminho possível à realidade empresarial, permitindo que o trabalhador reconquiste sua espontaneidade, desenvolvendo grupos de trabalho sinérgicos e fortalecendo a organização.
Keywords: Psicodrama; Psicologia organizacional e do trabalho (POT) e criatividade