Produção de um jogo didático inclusivo sobre vida microscópica para o ensino médio intitulado “universo micro” - Borgognoni, Patrícia de Andrade (My University, 2019)
A microbiologia está presente no cotidiano de qualquer indivíduo antes mesmo da escolarização, sendo este um conteúdo considerado com extenso, de difícil memorização e "decoreba". O jogo pode enriquecer a construção do saber, principalmente nesses casos de matérias cansativas, porque é uma forma inovadora e lúdica que motiva os alunos a aprenderem, além disso o jogo se torna uma alternativa para a educação de pessoas com barreiras educacionais como os PNE's (não videntes e outros) que precisam de aulas adaptadas para eles. Portanto, o objetivo deste trabalho foi produzir um jogo didático com diferentes formas de aplicação (jogo da memória e jogo de associação) sobre temas relacionados a microorganismos, vida microscópica e suas interações, de forma acessível para pessoas videntes e não videntes, ou seja, com cartas táteis e fazendo uso de braille. O jogo foi produzido e foi intitulado de “Universo MICRO“, sendo composto por 84 cartas, 04 curingas, 15 cartas táteis para alunos com deficiência visual, 02 manuais de instruções (jogadores e professores), 02 questionários e 01 caixa de transporte. Os moldes foram deixados no apêndice para a replicação do material. A literatura demonstra que os jogos ajudam na fixação do conteúdo e melhoram o desempenho escolar, pois o aluno aprende brincando. Além disso, diversos autores reforçam a necessidade de fácil replicação do material, utilizando recursos de baixo custo, devido a maioria ser produzida e bancada por professores. Logo, este presente jogo vem como uma ferramenta educacional alternativa para auxiliar professores e melhorar a qualidade das aulas para alunos cegos ou com baixa visão.
Keywords: Educação especial; Dinâmica; Aprendizagem; Atividade lúdica; Braille