O programa de gestão de pessoal da Marinha do Brasil – PROPES: ações e desafios - Souza, Hamilda Bastos de (My University, 2015)
O presente trabalho trata da instauração, em 2014, do Programa de Gestão de Pessoal – PROPES, uma nova estrutura de gestão de pessoal na Marinha do Brasil, o qual envolve mudanças de paradigmas e proposições. Tendo como objetivo geral compreender as relações entre as peculiaridades humanas e profissionais dentro da organização, avalia a viabilidade dessa tarefa e investiga o diálogo interno na Instituição. Utilizando os método Dialético e Hipotético Dedutivo o trabalho foi fundamentado em entrevista concedida pelo coordenador do PROPES, na observação da autora durante seis anos trabalhando no Setor de Comunicação da Diretoria de Ensino, na pesquisa de documentos navais e nos teóricos Torquato, Kunsch, Robbins e Argenti. O estudo inclui um breve histórico do processo evolutivo da Marinha do Brasil, uma análise do que é a cultura naval e uma exposição da estrutura organizacional. Pôde-se, assim, constatar que, apesar de a Organização ter um bom Plano de Comunicação, não o aplica em todo o seu potencial, o que se justifica pelo fato de o caminho entre as normas estabelecidas e a realização ser complexo, levando a resultado abaixo do possível.
Keywords: Programa de Gestão de Pessoal; Marinha do Brasil; Cultura naval; Comunicação interna; Comunicação integrada