Avaliação do conhecimento sobre alimentação saudável nos hábitos alimentares de adolescentes do Distrito Federal - Martins, Lareça Ferreira (My University, 2012)
Para promoção de hábitos alimentares saudáveis acredita-se que o conhecimento sobre alimentação e nutrição seja de extrema importância. O estudo objetivou avaliar o grau de conhecimento sobre alimentação saudável de adolescentes de 12 a 13 anos, de uma escola particular do Distrito Federal, com base na pirâmide alimentar e relacionar a aplicação prática diária desses conhecimentos de acordo com as preferências alimentares. Para avaliação utilizouse questionário com perguntas abertas. A análise foi realizada considerando os grupos de alimentos da pirâmide e as preferências alimentares relatadas. Os alimentos mais citados como preferências de cada grupo foram: arroz e macarrão, uva e banana, alface e tomate, carne vermelha e de frango, leite e queijo, chocolate e chicletes, batata frita e pizza. Relacionado ao grupo das frutas, carnes e ovos e leite e derivados, verificou-se que os adolescentes têm melhor conhecimento do que aos outros grupos de alimentos. As preferências alimentares destacaram-se nos grupos das frutas, leite e derivados, açúcares e doces e óleos e gorduras. Esses resultados ressaltam a necessidade de se trabalhar separadamente cada um desses grupos alimentares, suas funções e importâncias para alimentação.
Keywords: Conhecimento sobre pirâmide alimentar; Hábito alimentar; Pirâmide alimentar; Alimentação na infância