O papel do psicólogo no atendimento às vítimas e autores de violência doméstica - Monteiro, Fernanda Santos (My University, 2012)
O presente trabalho tem como objetivo principal delimitar, descrever e discutir as possibilidades de atuação do psicólogo no atendimento às vítimas e autores de violência conjugal, tendo como base uma revisão bibliográfica acerca do tema e o relato de uma psicóloga que atua neste contexto, com a finalidade de aprofundar o conhecimento nessa área. Na revisão bibliográfica foram abordados conceitos e teorias sobre a violência doméstica contra a mulher, para que fosse possível compreender os aspectos envolvidos neste fenômeno e delimitar o papel do profissional da psicologia nesse contexto. Como pesquisa de campo, foi realizada uma entrevista, a partir de um roteiro semiestruturado, contendo 12 questões, com uma psicóloga que trabalha com vítimas e autores de violência contra a mulher. Para fundamentar a discussão sobre a prática da psicóloga entrevistada, foram abordados no primeiro capítulo, temas como: a) a relação conjugal violenta e os danos psicossociais gerados por este tipo de relação, que afetam as partes envolvidas, b) os fatores causadores, desencadeadores e mantenedores da violência contra a mulher no âmbito da relação conjugal. O papel do psicólogo e os objetivos da intervenção desse profissional nos casos de violência conjugal foram estudados no segundo capítulo, também com o propósito de embasar a interpretação dos resultados da pesquisa e fazer uma reflexão crítica sobre eficiência e adequabilidade dos recursos e instrumentos utilizados pelos psicólogos no atendimento aos parceiros que se relacionam de forma violenta. Como considerações finais do trabalho foram sugeridas formas alternativas de atuação do psicólogo, que possam favorecer o alcance dos resultados pretendidos no combate e prevenção da violência de gênero.
Keywords: Atuação do psicólogo; Violência doméstica; Vítima e autor