Gerenciamento de custos: caso empresa R8 - Barbosa, Bárbara Marangon (My University, 2013)
A constante movimentação do mercado atual exige que as organizações permaneçam num estado de busca incessante de novos métodos de gestão para não perder suas posições na competitividade. As empresas são consideradas únicas, cada qual com seus valores e crenças, com suas qualidades e seus defeitos, que por sua vez, devem ser trabalhados. Muitas empresas acabam chegando a um declínio que pode até ter por consequência o ato de abandonar o negócio, um dos caminhos que levam a este temido fim é a falta de conhecimento das organizações para solucionar problemas ou criar novos projetos para acompanhar a nova era da globalização. Este trabalho propõe um estudo sobre projetos e aprofunda o conhecimento na área de gerenciamento de custos e tem como objetivo principal analisar se a prestação de serviços de consultoria de uma organização é capaz de diminuir custos em suas empresas clientes de forma eficiente. O referencial teórico traz conceitos sobre projetos em geral e também o conceito específico de gerenciamento de custos, que são ferramentas que podem se tornar fundamentais para as organizações que buscam atingir o topo do sucesso. O tipo de pesquisa caracteriza-se como dedutivo, é abordado como forma de pesquisa qualitativa e como técnica de pesquisa o estudo de caso. Utilizou-se como instrumento documentos reais de consultorias prestadas e seus valores de diminuição de custos e também uma entrevista semi-estruturada com o diretor da empresa analisada. Apesar das constantes ameaças e fracassos de algumas empresas atualmente, foi possível perceber o sucesso de consultoria prestada e os benefícios recebidos pelos clientes ao contratar este serviço, este alcance de objetivos de ambas as partes devem servir de exemplo e inspiração para as organizações que se encontram em algum problema ou que não sabem como acompanhar as alterações do mercado, estas e aqueles que visam iniciar seu próprio negócio devem aprofundar seus conhecimentos na teoria e prática de implementação de projetos e do gerenciamento de custos.
Keywords: Projeto; Gerenciamento de custo; Estudo de caso