A influência dos direitos de propriedade intelectual no desenvolvimento econômico brasileiro: desafios e perspectivas - Gondim, Luciana Baroni (My University, 2009)
A presente pesquisa tem por objeto o estudo da influência dos direitos de propriedade intelectual no desenvolvimento econômico brasileiro. O sistema de patentes protege as inovações, que consequentemente, promovem o desenvolvimento econômico. Há um arcabouço legislativo moderno regulando a matéria, que incentiva parcerias entre os setores público, privado e as instituições científicas, mas que sozinho, não é suficiente para fazer com que o País mude de patamar. O Brasil enfrenta um importante desafio no sentido de estabelecer políticas públicas que sensibilizem positivamente essa equação.
Keywords: Propriedade industrial; Desenvolvimento econômico; Patente; Inovação; Avanço tecnológico; Setor público e privado na promoção da inovação; Política industrial; Ciência; Tecnologia e crescimento; OMC; Acordo TRIPS; País desenvolvido; País em desenvolvimento