Perfil empreendedor: análise comparativa entre empreendedores de novas e antigas empresas no mercado de Brasília - Amaral, Nicolas Arantes (My University, 2012)
O empreendedorismo tem revolucionado o mundo com novas ideias e processos, visões e antecipações do futuro, mas para que essas ideias tenham sucesso é essencial seu estudo e desenvolvimento .Com a alta mortalidade nos primeiros anos de vida das empresas no Brasil e a grande competitividade gerada pela globalização o termo empreendedorismo nunca foi tão mencionado. O conceito de empreendedorismo foi bem difundido tanto no mundo como no Brasil, principalmente na década de 90, mas mesmo hoje em 2012é difícil de ser definido universalmente. Empreendedores de sucesso são dotados de várias características em comum e o conhecimento delas é muito importante para quem já tem um negócio ou pretende se arriscar nessa área. O Objetivo geral deste trabalho é comparar o perfil de empreendedores de novas e antigas empresas do mercado de Brasília. E como objetivos específicos: conceituar empreendedorismo; apresentar as características de um perfil empreendedor de sucesso segundo a ONU; e analisar o perfil empreendedor dos responsáveis por novas e antigas empresas do mercado de Brasília. Para alcançar tais objetivos utilizou-se a abordagem quantitativa descritiva, por meio de levantamento bibliográfico e questionário. Os empreendedores selecionados demonstraram características favoráveis ao empreendedorismo.
Keywords: Empreendedorismo; Empreendedor; Perfil empreendedor; Característica empreendedora