Panthera onca, o maior felino do continente americano - Mesiano, Paulo Sérgio Monteiro (My University, 2001)
A onça-pintada (Panthera onca) é o terceiro maior felino do planeta, depois do tigre e do leão, e o maior das Américas. Este animal é solitário e normalmente tem hábitos noturno-crepusculares. É territorialista e suas áreas de vida variam de acordo com o hábitat e a disponibilidade de presas. Se utiliza de sinais olfativos (urina e fezes), auditivos (rugidos) e arranhaduras nas árvores para delimitar o seu território. A espécie Panthera onca tem atributos que fazem dela um animal poderoso: corpo forte, compacto e flexível. Exímia caçadora, é conhecida também como jaguar, palavra de origem amazônica (yaguara) que significa “bicho de bote mortífero”. Predadora de uma grande variedade de animais, desde pequenos roedores, répteis, até grandes mamíferos, a onça tem papel fundamental para o equilíbrio ecológico em regiões ricas em diversidade biológica. Porém, está presente no “livro vermelho” dos mamíferos brasileiros ameaçados de extinção e é considerada espécie vulnerável na lista de 1988 da IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza). Algumas medidas de conservação estão sendo tomadas, mas a preservação do hábitat e o combate à caça indiscriminada são iniciativas indispensáveis para a manutenção desta espécie.