A inserção do Brasil nas negociações climáticas: uma comparação entre os governos FHC e Lula - Moreira, Thatyanne de Santana (My University, 2010)
O objetivo deste trabalho é analisar a formulação da política brasileira em mudanças climáticas traçando um comparativo entre os governos Lula e FHC. Será caracterizada a crise climática considerando os aspectos técnicos e as implicações econômicas. O comportamento dos países frente à questão da mudança do clima será exposto e em seguida sob a forma de um panorama histórico das negociações internacionais no tema. A atuação brasileira terá uma análise sob a ótica de formulação de política externa tendo em vista os três principais fatores de influencia: papel do líder, forças domésticas e forças externas. Para uma análise entre os governos foi adotado o Modelo Hermann de Entendimento das Mudanças da Política Externa retratado no trabalho de Vigevani e Cepaluni (2007). O trabalho será então concluído através da identificação de continuidades ou ruptura entre os governos citados nas negociações climáticas, tendo em vista os parâmetros estabelecidos no modelo e através dos fatores de influencia para Política Externa. Conclui-se assim que foi observada maior ruptura que continuidade na formulação de política em mudanças climáticas por parte do Brasil durante o governo Lula.
Keywords: Mudança climática; Política externa; Fernando Henrique Cardoso; Luis Inácio Lula da Silva; Ruptura; Continuidade