Metodologia de otimização de redes Wan e análise de impacto em grandes redes - Oliveira, Bruno Gomes de (My University, 2014)
Apresenta uma implementação para otimização de redes WAN e demonstra que o uso de uma solução de otimização pode aumentar a qualidade das conexões WAN. A transmissão de dados com qualidade e performance é um desafio para implementação em grandes distâncias, com alto delay e altas perdas de pacotes, e é neste ponto que o otimizador trabalha, para oferecer melhor performance nas operações de redes de diversas empresas e órgãos governamentais. Para realização deste projeto, foi utilizado um ambiente virtual com todos os equipamentos necessários para implementação e testes. Através de simulação, foi implementada uma rede WAN com velocidade e delay controlados aplicando as técnicas de otimização. Todos os testes foram documentados e registrados. Como resultado, são apresentados os gráficos de redução de dados duplicados no link, assim como as diferenças de tempo para transferência de arquivos entre os servidores e clientes.
Keywords: Otimização WAN; Delay