Mudança nos hábitos saudáveis de universitários durante a pandemia - Aragão, Pâmela Duarte; Silva, Maria Cláudia da (My University, 2021)
A pandemia do coronavírus se iniciou e vem sendo caracterizada por diversas mudanças, inclusive mudanças relacionadas a hábitos alimentares, comprovadas por estudos que apresentam resultados explicitando uma maior procura e compra de alimentos com elevado teor de açúcar, sal, valores calóricos e pobres em nutrientes benéficos. Devida atenção deve ser voltada para estudantes acadêmicos que permanecem mais tempo em frente a computadores, tablet e outros aparelhos eletrônicos o que pode influenciar no comportamento alimentar inadequado. Em suma, a presente pesquisa visou analisar as mudanças alimentares e prática de atividade física dos jovens universitários durante a quarentena, através da aplicação de um questionário que continha perguntas sobre o local e quantidades de refeições feitas no dia, antes e durante a pandemia, consumo alimentar de frutas, verduras, legumes, cereais, leguminosas e industrializados, e sobre a prática de atividades físicas antes da pandemia e se houve mudança ou se permaneceu durante esse momento ainda vivenciado. Resultando em 50 questionários respondidos, dos quais 30% realizavam refeições fora de casa antes da pandemia e 70% em casa. Sobre a quantidade de refeições diárias a maioria (36%) responderam que realizavam de três a quatro refeições. Em relação ao consumo alimentar, 74% responderam que aumentou a ingestão alimentar, mas 60% afirmaram que melhoram sua alimentação. Quando questionados sobre a prática de atividade física, 30% responderam que pararam e 12% disseram que diminuíram, entretanto 40% continuaram e 18% aumentaram as práticas físicas, a mudanças no consumo de frutas, verduras, legumes, grãos integrais e leguminosas também se mostraram positivas, superior ao consumo de refeições entregues por aplicativos. Diante disso conclui - se que o isolamento social trouxe também mudanças positivas em relação a busca e resgate de hábitos saudáveis, se tornando importante novas pesquisas para aprofundar o tema.
Keywords: Pandemia; Comportamento alimentar; Atividade física; Hábitos Saudáveis