Abuso sexual infantil intrafamiliar - Almeida, Ana Elisa de Souza (My University, 2005)
O abuso sexual intrafamiliar contra crianças e adolescentes sempre esteve presente nos lares ou nas relações familiares. Hoje, há um crescente conhecimento e preocupação com a saúde mental da criança, o que faz com que esse tema seja cada vez mais discutido. Encontram-se diferentes tipos e definições de abuso sexual, os quais é fundamental conhecer para entender as diversas conseqüências do abuso sexual para o desenvolvimento da criança. Essa família tem uma forma peculiar de se organizar, sendo o segredo e o silêncio os mantenedores, em muitos casos, da perpetuação do abuso por várias gerações. Não se pode falar de abuso sexual sem que sejam levantados os aspectos jurídicos, uma vez que tem todo um teor legal por trás do crime de abuso. Cabe, porém, aos profissionais envolvidos buscar formas de amenizar os efeitos negativos advindos da experiência traumática, assim como do processo judicial, sendo, pois, necessário uma capacitação desses profissionais, em especial do psicólogo, para que possa escolher o melhor tratamento, de forma a ajudar a criança vítima de abuso e a família.

Abuso sexual

Criança

Família