A análise do discurso dos posts dos candidatos à Presidencia da República de 2014, Aécio Neves e Dilma Rousseff, no microblog twitter, sobre o tema corrupção - Hein, Iara (My University, 2015)
O presente trabalho, intitulado “A análise do discurso dos posts dos candidatos à Presidência da República de 2014, Aécio Neves e Dilma Rousseff, no microblog Twitter, sobre o tema corrupção”, tem como objetivo apresentar como ocorreu o discurso dos candidatos sobre o tema corrupção, no Twitter, tendo como base de dados os tweets postados pelos candidatos no período de 20 a 31 de outubro de 2014. Para alcançar tal objetivo, foi realizada a análise do discurso dos tweets utilizando-se do modelo de análise do discurso francês, lançados pelos candidatos nas páginas oficiais @dilmabr e @AecioNeves. Em termos numéricos, a candidata Dilma utilizou-se muito mais da rede social do que o candidato Aécio Neves. Em termos qualitativos, dada a rivalidade entre os partidos PT e PSDB, a principal evidência encontrada no presente trabalho foi a falta de um discurso rico em termos de discussão acerca dos projetos e propostas para o próximo governo. A leitura feita neste trabalho mostra que o discurso de ambos candidatos foi superficial. Em síntese, foi encontrado um discurso cheio de auto-defesa e de acusações ao adversário tanto nos tweets sobre o tema da corrupção, tanto quanto nos demais temas, comuns de campanha eleitoral presidencial. No campo da análise do discurso, com base no modelo francês, Dilma e Aécio apresentaram muito pouco suas características ideológicas, crenças e valores em seus discurso.
Keywords: Análise do discurso; Rede social; Campanha eleitoral; Corrupção