A reciclagem como recurso utilizado na aprendizagem da literatura infanto-juvenil - Carmo, Regina Amélia do; Silveira, Rosineide Liberato da Silva; Leite, Sabrina Gomes dos Santos; Sousa, Teresinha de Jesus Ferreira de; Alves, Vandeir Carlos (My University, 2005)
Este trabalho é um estudo sobre a literatura e a reciclagem como recurso na aprendizagem da mesma. Faz uma revisão bibliográfica sobre a literatura, cuja abordagem norteia-se, na origem e como está sendo trabalhada a literatura nas escolas, onde é levantada a questão da falta de recursos materiais para o incentivo à literatura. Aborda-se também a arte e o lúdico como fonte de enriquecimento na aprendizagem da literatura. A reciclagem é abordada como uma alternativa barata e simples de contribuir na literatura onde envolve também a arte e o lúdico colaborando para o gosto da literatura e na formação de hábitos e atitudes em relação ao meio ambiente. Esta pesquisa não implica imediata intervenção na realidade, pois, é de cunho teórico. Porém, vem contribuir para o estudo e análise do que é literatura e como utilizar a reciclagem para o gosto pela mesma diante de escassos recursos materiais oferecidos atualmente na escola. Assim, a referida pesquisa contribuirá na criação de condições para a intervenção da realidade. A pesquisa tem como população-alvo os professores e pais, aos quais por meio de observações e conversas informais demonstram que, no geral, têm dificuldades em incentivar a aprendizagem e o gosto pela literatura. Com base no referencial teórico, nas observações e conversas não sistemáticas é apresentada uma proposta de aprofundamento teórico para discussões, análises e reflexões sobre o trabalho com a reciclagem para a aprendizagem da literatura. Palavras-chave: literatura, reciclagem, aprendizagem.