Da fala para a escrita: uma proposta sobre a atuação do revisor de texto no processo de retextualização de entrevistas - Alencar, Denise Eduardo de Oliveira (My University, 2016)
Este artigo estuda o processo de retextualização, com foco nas entrevistas faladas, à luz, precipuamente, dos estudos do linguista Luiz Antônio Marcuschi. Objetiva, principalmente, destacar a importância de o revisor de texto dominar técnicas de retextualização; especificamente, pretende demonstrar como a retextualização pode provocar um esmaecimento da identidade do entrevistado; pretende, ainda, sugerir como deve ser a atuação do revisor. Para tanto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica que permitiu definir o conceito de retextualização, abordou a noção de gêneros textuais e o papel do revisor de texto. Em seguida, analisaram-se três entrevistas retextualizadas para identificar as intervenções do revisor e opinar sobre elas. Com relação ao esmaecimento da identidade, comprovou-se, na pesquisa bibliográfica, que a retextualização pode provocá-lo, mas a análise das entrevistas selecionadas não permitiu essa mesma conclusão, pois não foi possível detectar nelas marcas caracterizadoras dos indivíduos. Por fim, propôs-se ao revisor de texto uma forma de atuar em textos de entrevistas que tenham sofrido o processo da retextualização.
Keywords: Linguística textual; Retextualização; Entrevista; Gênero textual