“Os fantasmas da República”: análise crítica da argumentação no discurso político - Farias, Quésia Silva de (My University, 2006)
O propósito desta pesquisa é identificar as estratégias argumentativas e seus efeitos de sentido no discurso político. De um lado, o discurso do ator político Roberto Jefferson, que constrói argumentos numa linguagem da emoção, objetivando criar figuras de linguagem: uma verdadeira grand opera, com fantasmas e cadáveres. De outro lado, o discurso do ator político José Dirceu, o qual constrói sua defesa com uma convicção política que procura negar as acusações contra ele levantadas. As maneiras como cada um desses atores políticos representam a própria realidade, que estratégias utilizam para informar e persuadir outros e qual o poder da palavra em relações de poder são algumas das perguntas que requerem respostas. Analisaremos tais questões com base na Análise do Discurso Crítica – ADC, de Fairclough em parceria com Chouliaraki (1999), e seu arcabouço teórico, bem como no trabalho de Koch (2004) sobre discurso e argumentação, e no de Thompson (1995) sobre ideologia. Será significante demonstrar como a Análise de Discurso Crítica pode ser útil na reflexão sobre as relações de poder e de ideologia presentes no discurso e sua influência para persuadir outros, na tentativa de manter o status quo. Esperamos ajudá-los a perceber e a impedir isso, por intermédio de uma consciência crítica.

The purpose of this research is identify the argumentative strategies and its sense’s effects on political speech. On the one hand, the political actor Roberto Jefferson’s speech, who builds arguments in a language of emotion, working to create a picture in language: a real grand opera, with ghosts and deads. On the other hand, the political actor José Dirceu’s speech, who builds your defense with a political conviction working to deny accusations against himself. The ways like each of these political actors represents own reality, which strategies they use to inform and persuade other people, and what is the word’s power in power relations are some of asks that demands answers. It will be significant the analyse of this questions by using Critical Discourse Analysis (henceforth CDA) and framework of Chouliaraki and Fairclough (1999), Koch’s work (2004) on speech and argumentation, and Thompson’s work (1995) on ideology. In conclusion, we intend to show how critical discourse analysis can be useful for a reflexion on power and ideology’s relations in discourse and your influence to persuade people, keeping status quo. We hope help them to see and broke it, with critical conscience.
Keywords: Discurso político; Estratégia argumentativa; Efeitos de sentido; Análise de discurso crítica; Poder da palavra; Ideologia; Political speech; Argumentative strategie; Sense effects; Critical discourse analysis; Word’s power; Ideology