Análise dos métodos de educação alimentar e nutricional em uma escola particular no Gama - Carvalho, Débora de Matos; Castro, Maína Ribeiro Pereira (My University, 2018)
Introdução: O processo de globalização aumentou o nível de mortes causadas por doenças crônicas não transmissíveis. Uma parcela desses problemas se origina na infância. A Educação Alimentar e Nutricional possui um papel conjunto com a escola, de promover bons hábitos alimentares nas crianças para que no futuro, essas tenham um estilo de vida mais saudável, uma vez que a escola possui um papel importante na formação do comportamento alimentar. Objetivo: Analisar os métodos de Educação Alimentar e Nutricional aplicados em uma escola particular no Gama. Metodologia: O presente estudo é uma pesquisa descritiva e transversal. A coleta de dados foi feita em uma escola particular, a qual tem um profissional nutricionista que acompanha os alunos e que também monitora a qualidade do lanche escolar. Foi feita uma entrevista com a nutricionista responsável pela unidade para verificar seu grau de autonomia, quais atividades realiza com os alunos, quais métodos de Educação Alimentar e Nutricional são aplicados na escola e dificuldades encontradas. Resultados: apesar de pouco apoio dos familiares dos alunos e dos colaboradores da escola, a nutricionista aplica métodos que condizem com as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira e incluem princípios de Educação Alimentar e Nutricional propostos pelo Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas. Conclusão: A presença de um profissional nutricionista nas escolas de ensino privado e público, é importante para que haja a correta aplicação de conteúdos relacionados a nutrição, treinamento dos professores a respeito de como colocar a educação alimentar no ensino dos alunos e garante a segurança higiênico-sanitária dos lanches escolares.
Keywords: Educação alimentar; Educação nutricional; Merenda escolar; Nutrição da criança