Sucessão em empresa familiar - Coelho, Rodrigo de Lima (My University, 2010)
Este estudo tem como objetivo analisar o processo sucessório nas empresas de gestão familiar. Busca caracterizar a empresa familiar a fim de compreender melhor o momento e as dificuldades advindas do processo sucessório. A pesquisa é exploratória descritiva, os dados foram coletados por meio de pesquisa bibliográfica, mas também subsidiada pelas entrevistas concedidas por docentes acadêmicos e formadores de opiniões da área administrativa. A escolha do sucessor é feita com base em sua capacidade demonstrada de administrar os negócios da família. Os interesses do negócio são tratados na família para que todos possam conhecer seus objetivos. A entrada de novos parentes nos negócios como genros e noras é vista como um fator gerado de desentendimentos entre familiares. A conclusão é que, embora tenha muitos méritos, esse tipo de empresa padece muitas vezes de falta de previsibilidade, pela interferência de sentimentos e emoções nas decisões administrativas. Os laços entre os familiares pode se tornar ponto de fortalecimento frente ao mercado – clientes e concorrentes -, mas também, se não souberem tirar proveito destes mesmos laços, tornam-se incertas e fracas, e por isso, devem repensar as idéias e práticas modernas. São estes mesmos laços que promovem a sucessão nos casos de direção. O mais importante valor da empresa é a família, identificada e representada em temas formais e nas tradições informais. Toda decisão ou atitude tomada por um membro da família é refletida ou interpretada como um reflexo da reputação e da cultura da companhia, independente de quaisquer laços formais com a administração. Os entrevistados consideram que o fator principal de êxito nesse processo, é a confiança mútua entre pai e filho e a falta de preparação do sucessor é o principal motivo do fracasso da sucessão.
Keywords: Empresa familiar; Sucessão; Fortalecimento; Independência; Administração