Síndrome alcoólica fetal: causas, diagnósticos e consequências - Pinheiro, Mariana do Couto e Silva (My University, 2015)
A síndrome alcoólica fetal (SAF) é a principal causa de transtorno mental no mundo. Visando alertar a população, o presente artigo traz uma revisão da literatura sobre as causas, os diagnósticos e as consequências da SAF. O consumo de álcool durante a gestação traz uma série de complicações para o bebê que podem refletir durante toda a sua vida e na vida de seus familiares. Apesar do efeito teratogênico do álcool ser relatado ha muito tempo, a desconsideração e a falta de conhecimento da população em relação aos efeitos nocivos do álcool durante o período pré-natal dificultam no seu diagnóstico. Não existem, hoje, tratamentos e biomarcadores eficazes para a teratogenia do álcool. Assim, é importante que haja um conhecimento mútuo da população e dos profissionais de saúde em relação à SAF para melhorar a sua incidência no mundo.
Keywords: Teratogenia; Malformação; Álcool; Gravidez