A influência dos fatores psicológicos em cobrança de pênalti no futebol - Sousa, Matheus Araújo (My University, 2019)
O presente estudo tem em seu desenvolvimento questões acerca de cobranças de penalidade máxima, compreendendo sua importância no esporte e sua ligação direta com a psicologia. Esta é uma pesquisa de revisão bibliográfica e tem como base produções acadêmicas sobre esse tema, e através de discussões busca respostas para questionamentos levantados nesta pesquisa. Ao final desta pesquisa podemos considerar que em uma cobrança de pênalti, fatores psicológicos podem ser muito mais decisivo do que os fatores físicos. A tomada de decisão acaba sendo influenciada por vários elementos, o que é fundamental para o erro ou o acerto. Todo jogador profissional consegue chutar a bola de forma indefensável em uma baliza de 2,44 metros de altura e 7,32 de largura a 11 metros do gol, a questão é que a perna pesa, a visão borra e o gol fica pequeno. Alguns sentem mais que outros. O pênalti pode mudar a carreira de um jogador, como mudou a de Martin Palermo, mais lembrado por perder 3 cobranças do que pelas 2 Libertadores e 6 Campeonatos Argentinos conquistados.
Keywords: Pênalti; Futebol; Psicologia esportiva