As diferenças e similaridades entre os líderes de empresas tradicionais e os de empresas de marketing multinível - Albuquerque, Paloma Barbosa Cavalcanti de (My University, 2008)
O presente trabalho abordou o tema liderança, por meio de comparações entre líderes de empresas tradicionais e os de marketing multinível. No embasamento teórico foi apresentado o conceito sobre o tema mencionado, os estilos de líderes e diversas teorias sobre o assunto, como também as características para o seu exercício, além da exposição do conceito de marketing multinível e o seu funcionamento. A metodologia aplicada teve como forma de abordagem, a pesquisa qualitativa, com a utilização dos métodos dedutivo, exploratório com pesquisa de campo (teórico-empírica). A partir dos resultados obtidos com a aplicação de um questionário, realizou-se a análise das diferenças e similaridades entre os líderes de empresas tradicionais e os de empresas de marketing multinível, que foi o objetivo geral do presente trabalho. Portanto, verificou-se a existência de características similares indispensáveis para um líder e alguns estilos de liderança que podem ser aplicados nos dois tipos de empresas de acordo com a situação. Da mesma forma, foram detectadas peculiaridades tanto no perfil dos líderes (de cada um dos tipos de empresa) como nos outros estilos de liderança de modo a obterem o êxito almejado.
Keywords: Líder; Estilos de liderança; Teoria sobre liderança; Marketing multinível