Comparação da ativação do reto femoral e bíceps femoral com e sem calça compressiva no exercício de agachamento - Macedo, Letícia Soares (My University, 2016)
Introdução: Durante o agachamento ocorre a contração de músculos como o reto femoral e o bíceps femoral, e sua análise biomecânica traz a importância desses músculos. Já a análise eletromiográfica vai mostrar a ativação da musculatura durante o agachamento. Buscando melhoras na execução de alguns movimentos, calças compressivas têm sido utilizadas por atletas. Objetivo: Comparar a ativação eletromiográfica dos músculos reto femoral e bíceps femoral durante o exercício agachamento, realizado com e sem calça elástica compressiva. Material e Métodos: Foram avaliados 9 voluntários fisicamente ativos (n=9), do sexo masculino (idade 21,56 ± 3,13 anos; massa corporal 76,189 ± 6,63 kg; estatura 1,78 ± 0,07 m; IMC 25,52 ± 3,07 kg/m²; 1RM 115,11 ± 26,61 kg). Os voluntários foram submetidos ao teste de uma repetição máxima. Em seguida foram realizadas, em sessões distintas, o teste de agachamento com 6 séries de 10 repetições com intensidade de 70% de 1 RM, com intervalos de 50 segundos para recuperação, com e sem calça de compressão. A coleta dos dados eletromiográficos foi realizada durante a primeira e a última série do teste com e sem calça. A análise da atividade elétrica do reto femoral e do bíceps femoral foi realizada através de uma ANOVA fatorial de medidas repetidas 2x2 (RepetiçãoxIntervenção). O tratamento de Bonferroni foi utilizado para identificar as diferenças significativas. Todas as análises estatísticas foram realizadas no software estatístico SPSS versão 21.0 (SPSS Inc., Somers, NY, USA). Adotou-se p ≤ 0,05 como nível de significância. Resultados: A ativação elétrica do reto femoral não apresentou diferença significativa entre as condições e os momentos (p > 0,05), (RMS) sem calça: 1ªRep. 266,70 ± 119,79; 6ªRep. 305,63 ± 213,64. Com calça: 1ªRep. 207,53 ± 250,88; 6ªRep. 195,01 ± 199,79. A ativação elétrica do bíceps femoral apresentou uma redução significativa na sexta repetição quando comparada com a primeira repetição no protocolo sem calça de compressão (p = 0,047), (RMS) 1ª: 259,33 ± 133,08; 6ª: 206,60 ± 115,66. Houve também diferença significativa entre a ativação elétrica na primeira repetição do protocolo sem calça e a primeira repetição do protocolo com calça (p = 0,025), sem calça: 259,33 ± 133,08; com calça: 94,06 ± 44,24. Considerações Finais: Os resultados do presente estudo apontam que a utilização de calça compressiva durante o exercício de agachamento trouxe diminuição na ativação elétrica do músculo Bíceps Femoral, mas não apresentou diferença significativa na ativação do músculo Reto Femoral.
Keywords: Eletromiografia; Agachamento; Calça compressiva; Electromyography; Squat; Compressive pant