Planejamento estratégico como diferencial competitivo para a empresa SuperMaia - Rocha, Samuel Lewkowicz (My University, 2007)
Este trabalho monográfico, tem como tema o planejamento estratégico como diferencial competitivo para a empresa Supermaia. O objetivo geral foi analisar a importância do planejamento estratégico no contexto mercadológico. No decorrer dessa monografia foi aplicada teoria pertinente ao assunto planejamento levando em consideração a abordagem de vários autores. A metodologia utilizada pelo trabalho foi à exploratória, na seqüência foram definidos os objetivos gerais, específicos e a situação problema. As técnicas de pesquisa utilizadas foram: pesquisa documental, pesquisa bibliográfica e aplicação de questionário junto aos funcionários dos níveis estratégico e tático da empresa Supermaia. Durante o estudo da teoria foi possível perceber a relevância da metodologia do planejamento estratégico tanto para o uso de empresas, como de unidades organizacionais e até mesmo por pessoas. A maior parte dos funcionários que participarão da pesquisa reconhecem que a função gerencial planejamento é a que mais contribui para a otimização dos resultados da empresa. Em contrapartida o que chamou a atenção durante o processo de análise dos dados tabulados do questionário foi à dificuldade que os funcionários tem em identificar a contribuição que o estabelecimento da missão, visão e valores trazem para o alcance do diferencial competitivo. O que não acontece quando os funcionários são questionados a respeito da importância que tem a análise do ambiente externo, análise do ambiente interno, a formulação de objetivos, a elaboração de estratégias, o uso do controle e da avaliação dos resultados do planejamento estratégico para o estabelecimento de um diferencial competitivo, aumento da eficiência, eficácia e efetividade e ganho de agilidade no processo de tomada de decisão. Como resposta a pesquisa conclui-se que embora os funcionários tenham a percepção clara dos benefícios que um planejamento estratégico bem elaborado possa proporcionar para o alcance de um diferencial competitivo percebe-se por outro lado que alguns funcionários não entendem a mensagem transmitida pela missão, visão e valores. Para que isso ocorra se faz necessário que se estabeleça uma integração de todos durante o processo de elaboração do planejamento estratégico o que certamente traria maior unidade ao processo gerando com isso maiores benefícios à empresa.
Keywords: Planejamento estratégico; Diferencial competitivo; Competitividade; SuperMaia