Suporte a transferência e impacto do treinamento no trabalho em uma organização do ramo de energia elétrica - Araújo, Maria Luiza Fernandes (My University, 2007)
O presente estudo teve por objetivo principal investigar as percepções de impacto do treinamento no trabalho e suporte à transferência dos funcionários da Eletronorte e analisar as possíveis relações existentes entre estes e as variáveis demográficas e funcionais. Sabe-se que a aprendizagem é necessária, mas não é essencial para que haja uma mudança no desempenho do indivíduo treinado, sendo necessário um conjunto de condições que o apoiem para que ele consiga transferir o aprendizado para o trabalho. O suporte à transferência é a percepção dos treinados acerca do apoio organizacional para o uso eficaz das novas competências. O impacto do treinamento traduz os efeitos produzidos pelo evento instrucional nos níveis de desempenho. A pesquisa de caráter descritivo e prático, utilizou-se de um instrumento de avaliação de impacto da empresa, que foi aplicado em 120 funcionários, três meses após o término do treinamento analisado. O instrumento foi subdividido em três partes: a primeira investigava o impacto em profundidade, ou seja, o resultado dos novos conhecimentos no desempenho de tarefas relacionadas com o treinamento; a segunda, o suporte à transferência que foi subdividido em apoio psicossocial, apoio com recursos materiais e apoio com oportunidades para aplicação e; a terceira, o impacto em amplitude, ou seja, o resultado do treinamento em desempenhos genéricos. As análises descritivas demonstraram que os funcionários percebem a influência do treinamento em atividades diretamente relacionadas com ele; algumas vezes percebem as ações organizacionais de suporte à transferência e; percebem, moderadamente, que o treinamento produziu efeitos gerais no desempenho. As análises de regressão representaram que os fatores de apoio psicossocial e apoio com oportunidades exercem influência sobre o desempenho relacionado com as tarefas ensinadas no treinamento (impacto em profundidade); quanto ao impacto em amplitude, os fatores que influenciam as mudanças nos desempenhos genéricos, são o apoio psicossocial e o suporte material. As variáveis demográficas e funcionais não foram identificadas como preditoras de impacto em profundidade e nem como de impacto em amplitude. Os resultados confirmam a relevância do papel que as condições contextuais do trabalho têm de garantir que os treinamentos proporcionados sejam efetivos e eficazes nas mudanças de desempenho. Ao final do estudo, foram apresentadas suas limitações e recomendações acerca do tema.
Keywords: Treinamento e desenvolvimento; Desenvolvimento e educação; Impacto do treinamento no trabalho; Suporte à transferência de treinamento