Ciclotídeos: origem, estrutura e funções secundárias, uma revisão narrativa - Neves, Natan de Carvalho (My University, 2018)
Peptídeos são cadeias formadas por 2 a 100 aminoácidos ligados, que possuem funções específicas como, por exemplo a de antimicrobianos. Os peptídeos são classificados de diversas maneiras sendo uma delas referente ao formato da molécula com características peculiares como ciclotídeo, que apresenta uma cadeia fechada. Os ciclotídeos são peptídeos circulares e possuem uma vasta gama de funções como uterotônica, antimicrobianas, antitumorais, anti-helmíntica, moluscicida, entre outros. O objetivo desta revisão narrativa, foi descrever a estrutura dos ciclotídeos e suas aplicações. Os ciclotídeos mais estudados na literatura são Kalata B1, B2 e cicloviolacina O2. Kalata B1 e B2 possuem atividade antimicrobiana, porém os estudos se baseiam em suas funções anti-helmíntica e inseticida. Cicloviolacina O2 é o ciclotídeo com características antitumorais in vitro. Esses peptídeos possuem alto potencial de serem modelos de novos quimioterápicos, pela sua capacidade de resistência a oscilações de temperatura e ações enzimáticas externas.
Keywords: Ciclotídeo; Peptídeo; PAM’S; Antitumoral; Antimicrobiano; Uterotônico; Anti-Helmíntico