Tromboprofilaxia em pacientes hospitalizados: uma revisão narrativa - Menezes, Jordânia de Melo (My University, 2018)
De acordo com a Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia Vascular, a trombose venosa profunda (TVP), é evidenciada pelo desenvolvimento de trombos no interior das veias profundas. A TVP é o motivo mais frequente de óbitos intra-hospitalares em todo o mundo e, contraditoriamente, o mais evitável. Apesar dos protocolos de profilaxia dessa doença existirem a mais de uma década, ainda há uma limitação em seu uso, sendo utilizado em apenas 55% dos casos. Pelo menos 80% das pessoas que apresentam tromboembolismo venoso (TEV) possuem algum fator de risco identificável, podendo ter sido reconhecido antes do surgimento do problema para a realização da tromboprofilaxia. A estratificação de risco é fundamental para justificar os custos e reduzir as complicações trombóticas nos pacientes admitidos em ambiente hospitalar A prevenção é a forma mais apropriada para conter o impacto que a doença acarreta aos pacientes hospitalizados.
Keywords: Tromboprofilaxia; Tromboembolismo venoso; Trombose venosa profunda